Как на поварском костюме появились пукли

В нашем представлении повар высокого класса, ловко жонглирующий кулинарной утварью на кухне именитого ресторана, всегда одет в белоснежный китель и колпак. Симметричные борта кителя застегиваются вместо обычных пуговиц на специальные поварские пукли.

Пукли не пришиваются, а свободно вдеваются в петли.

История возникновения пуговицы для кителя - пукли

Историки сходятся во мнении, что в Европе они появились раньше пуговиц привычного для современного человека вида. Специальная поварская одежда использовалась уже во времена раннего средневековья. Тогда тонкие и прочные нитки, необходимые для пришивания пуговиц, были слишком дорогими для обычных людей. В качестве застежек портные применяли полусферы на стойке с плоским основанием.

По одной из версий, в пукли трансформировались узелки из отдельных завязок, которые продевались в ответную прорезь и были характерны для ряда древних национальных костюмов.

средневековая кухня
Миниатюра из Декамерона, Фландрия, 1432

В качестве материала для изготовления пуклей использовались:

  • дешевое дерево;
  • кость;
  • ювелирные металлы (золото, серебро);
  • медь и железо.

Ввиду малой стоимости и доступности наибольшее распространение получили деревянные пукли. Металлические и костяные являлись уделом достаточно богатых поваров, стремившихся подчеркнуть статус.

Пукли из дерева от постоянного контакта с огнем, жиром, пищевыми продуктами быстро теряли внешний вид. Их стали обтягивать тканью. Такой подход сохранялся очень долгое время.

повара начала 20 века
Повара начала 20 века

Пукли в современном поварском костюме

Сейчас многие повара предпочитают более комфортные модификации кителя — на кнопках, липучках велкро, или фасоны без застежек, напоминающие рубашку. Однако пукля все также остается классическим атрибутом поварской униформы. А все благодаря ее уникальным возможностям:

  • если ткань кителя загорится, или вы опрокинете на себя горячую жидкость, или в иной нештатной ситуации — на то, чтобы снять его, понадобятся считанные мгновения;
  • двубортный перед просто перестегнуть с одной стороны на другую — повар легко вернет опрятный вид, если испачкается;
  • пукли — это эстетично, их дизайн можно менять в зависимости от ситуации, благодаря чему китель будет выглядеть по новому.

Ну и конечно же, соответствующий внешний вид первоклассного повара подчеркивает и его мастерство, и статус заведения, в котором он работает.

Мы приветствуем Вас на нашем сайте
VIKTORDOLININ.COM.UA
На этом сайте Вы можете ознакомиться
и приобрести продукцию,
выпускаемую ТМ Виктор Долинин.

  +38(050) 402-55-05

  sale@viktordolinin.com.ua

  ул. Тюринская, 101, Харьков, Украина

  Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

  Сб., Вс. - выходной